Новости.
09:50, 21 Февраля 2008
4
1
2

"Чеченский процесс" возобновится в начале марта

Уголовное дело об убийстве жителей карельского города Кондопога, спровоцировавшем массовые беспорядки в 2006 году, может вернуться в суд в начале марта.

Об этом сообщил в среду журналистам председатель Верховного суда Карелии Борис Таратунин. "По нашим сведениям мы получим это дело на рассмотрение в начале марта. Следственное управление прокуратуры делает для этого все возможное", – сказал Таратунин. Он напомнил, что Верховный суд Карелии вернул дело в  республиканское подразделение Следственного комитета при прокуратуре РФ осенью прошлого года в связи с недостатками перевода материалов дела на чеченский язык. Тогда суд был вынужден согласиться с позицией адвокатов, что обвиняемые, среди которых есть чеченцы, не могут правильно понять суть предъявленных им обвинений из-за существенных ошибок, допущенных при переводе дела.

"Ошибка был допущена еще на предварительном следствии. Не надо было идти у них на поводу и давать им переводчика, потому что все они учились в российских школах и свободно говорят по-русски. Но теперь мы уже ничего не можем сделать", – сказал председатель Верховного суда Карелии.

Сейчас республиканское подразделение Следственного комитета при прокуратуре РФ завершило новый перевод материалов дела на чеченский язык. После того, как обвиняемые ознакомятся с материалами дела, обвинительное заключение будет направлено для утверждения в прокуратуру, а затем в Верховный суд Карелии.
"Это дело чести прокуратуры", – добавил председатель Верховного суда.

В качестве подсудимых по этому уголовному делу проходят шестеро выходцев с Кавказа, причастных, по версии следствия, к драке с жителями Кондопоги в ночь на 30 августа 2006 года. В результате драки два человека были убиты и девять получили ранения. Это преступление спровоцировало 2 сентября 2006 года массовые погромы в Кондопоге торговых точек, принадлежащих кавказцам.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?