Новости.
09:51, 21 Февраля 2008
4
1
2

Малый бизнес получит в партнеры государство

Правительство Карелии должно создать в республике Фонд поддержки развития малого и среднего предпринимательства в форме государственно-частного партнерства.

С такой рекомендацией к карельскому руководству обратились вчера участники заседания "круглого стола" по проблемам малого бизнеса, который состоялся в республиканском парламенте. Как было отмечено на встрече, изменения федерального законодательства фактически поставили крест на бюджетных кредитах, которые региональные власти выдавали субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию их инвестиционных проектов. За последние 3 года в Карелии такие кредиты на общую сумму более 140 миллионов рублей смогли получить 8 малых и средних предприятий, которые вложили эти средства в лесопильное производство, камнеобработку, выпуск строительных конструкций, переработку рыбы и техническое перевооружение котельных. Однако теперь республиканским властям придется искать новые формы оказания финансовой поддержки малому сектору экономики.

Как сообщил заместитель министра экономического развития Карелии Семен Мануйлов, в настоящее время на территории республики зарегистрировано более 4 тысяч малых и средних предприятий, где работают 33 тысячи человек. В республике насчитывается также 14 тысяч индивидуальных предпринимателей. В 2007 году оборот малого бизнеса Карелии вырос на 28% и достиг 80 миллиардов рублей, что составляет треть оборота всех местных предприятий. Вместе с тем, замминистра был вынужден признать, что количество действующих в республике малых предприятий сократилось в минувшем году на 10%, а численность работающих в них на 2%.

Участники заседания "круглого стола" назвали недостаточным развитие в Карелии малых инновационных предприятий и уровень вовлечения малого бизнеса в реализацию национальных проектов. В республике также остро стоит вопрос открытости местных чиновников, обеспечения малого и среднего предпринимательства собственными офисными и производственными помещениями и остаются нерешенными проблемы кредитования малого бизнеса.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?