Новости.
09:52, 21 Февраля 2008
4
1
2

Судьи не боятся чиновников

Карельские суды не испытывают давления со стороны органов власти, но прислушиваются к жалобам граждан, утверждает председатель Верховного суда республики Борис Таратунин.

Борис Таратунин
Борис Таратунин
Об этом он заявил на своей вчерашней пресс-конференции, посвященной итогам работы судебной системы Карелии в 2007 году. "Многим, наверное, хочется, чтобы был тот или иной угодный им приговор. Но если бы на нас давили, я бы не проработал столько лет на этом месте", – сказал Таратунин, напомнив, что возглавляет Верховный суд уже более 20 лет.

"Я пережил многих руководителей республики. Но даже Сенькин (первый секретарь обкома КПСС, – прим ред.) никогда не разговаривал со мной в таком тоне, как давление. И я никогда не вмешивался в судебные решения", – добавил председатель Верховного суда.

По его словам, руководство судебной системы республики прислушивается к мнению граждан о работе судей.

"Мы всегда тщательно проверяем жалобы граждан на судей. В прошлом году уволили судью в Пудоже за волокиту и некачественное рассмотрение дел, хотя этот судья проработал 8 лет",– пояснил Таратунин.

Он отметил, что профессия судьи имеет высокий престиж и потому кандидаты в судьи проходят серьезный отбор. На престиж профессии влияют и высокие заработки судей. Средняя ежемесячная зарплата служителей Фемиды составляет 60-70 тысяч рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?