Новости.
09:53, 21 Февраля 2008

В Петрозаводске хотят создать "Аллею Европы"

Загрузка...

Молодежь Петрозаводска предлагает увековечить память иностранных военнопленных, захороненных в городе после Великой отечественной войны.

Представители «Молодежного парламента»
Представители «Молодежного парламента»


С такой инициативой выступил городской «Молодежный парламент». "Мы выступили инициаторами создания Аллеи Европы на месте захоронения иностранных военнопленных, которые после Великой Отечественной войны строили здания и дороги в Петрозаводске. В поддержку этой инициативы уже собрано около тысячи подписей студентов и учащихся учебных заведений города, которые считают, что надо восстановить историческую справедливость и увековечить память захороненных там людей", – сказала руководителя пресс-центра "Молодежного парламента" Дарья Сурмий.

По ее словам, на будущей Аллее Европы будет заложена капсула с именами 258 военнопленных австрийцев, венгров, литовцев, люксембуржцев и представителей других стран, воевавших на стороне Германии, чьи имена удалось установить по данным архивов. Так же на Аллее планируется установить памятную доску с информацией о захороненных в этом месте военнопленных.

Аллею предлагается создать на улице Антонова, где сейчас ведется масштабное жилищное строительство. "После возведения зданий о существовании захоронения жители города могут забыть. Мы собираемся обратиться к строительной организации, которая ведет здесь работы, и к администрации города с предложением сохранить участок земли, где находилось кладбище", – добавила представитель "Молодежного парламента".

Инициаторы проекта собираются опубликовать информацию о всех кладбищах военнопленных, которые имеются в Петрозаводске.

"Молодежный парламент" Петрозаводска был создан год назад как совещательно-представительный орган. В это объединение входят представители большинства учебных заведений Петрозаводска.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?