Новости.
09:29, 22 Февраля 2008
4
1
2

В Финляндию пытались вывезти икону 18 века

Эксперты подтвердили, что предметы, изъятые недавно сотрудниками Сортавальской таможни на границе, представляют культурную и историческую ценность.

Гражданка России пыталась вывезти через Карелию в Финляндию икону и ризу 18 века. По сообщению пресс-службы Сортавальской таможни, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении россиянки, которая пыталась вывезти за границу предметы старины.

По мнению экспертов Территориального управления по сохранению культурных ценностей, временем создания изъятой у нее иконы "Распятие, Снятие со креста и Положение во гроб" является конец 18 – начало 19 века. Икона изготовлена из липы, перед нанесением красок поверхность доски была покрыта меловым грунтом. Металлический оклад к иконе "Иоанн Предтеча" относится к 18 веку. Оклад изготовлен из красной меди, на которой сохранились следы позолоты. В качестве поверхностной отделки выполнено рифление. В характере художественного оформления сказывается влияние русского барокко.

Установлено, что оба предмета имеют историческую, художественную, антикварную и музейную ценность. Вывоз таких предметов за пределы нашей страны возможен только временно (например, на выставки) при наличии разрешения Территориального управления по сохранению культурных ценностей Министерства культуры РФ и при условии их письменного декларирования на границе.

Материал подготовлен по данным пресс-службы Сортавальской таможни http://customs.telesort.ru/

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.