Новости.
09:32, 22 Февраля 2008
4
1
2

Международные экологи боятся карельского урана

Международная экологическая организация "Беллона" готова оказать юридическую помощь жителям Заонежья, выступающим против разработки месторождения шунгитов.

Об этом заявил представитель "Беллоны" Рашид Алимов на пресс-конференции, посвященной экологическим проблемам Карелии, которая состоялась вчера в Петрозаводске. По словам Алимова, организация "Беллона" пристально следит за всем, что угрожает радиационным загрязнением территории, а в Заонежье располагаются залежи уран-ванадиевых руд, и горные разработки в этом районе могут привести к выходу на поверхность урансодержащих пород. "Разработка месторождений урана – это опасный проект, даже если речь идет о добыче шунгита. Ведь токсичные вещества могут попасть в Онежское озеро", – заметил эколог.

Напомним, в прошлом году одна из московских компаний получила лицензию на геологическую разведку и добычу шунгита на территории Заонежского полуострова в северной части Онежского озера сроком на 25 лет. Планы горнопромышленников вызвали серьезную обеспокоенность карельской общественности, поскольку в Заонежье предполагалось создать особо охраняемую природную территорию.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.