Новости.
09:32, 22 Февраля 2008

Международные экологи боятся карельского урана

Загрузка...

Международная экологическая организация "Беллона" готова оказать юридическую помощь жителям Заонежья, выступающим против разработки месторождения шунгитов.

Об этом заявил представитель "Беллоны" Рашид Алимов на пресс-конференции, посвященной экологическим проблемам Карелии, которая состоялась вчера в Петрозаводске. По словам Алимова, организация "Беллона" пристально следит за всем, что угрожает радиационным загрязнением территории, а в Заонежье располагаются залежи уран-ванадиевых руд, и горные разработки в этом районе могут привести к выходу на поверхность урансодержащих пород. "Разработка месторождений урана – это опасный проект, даже если речь идет о добыче шунгита. Ведь токсичные вещества могут попасть в Онежское озеро", – заметил эколог.

Напомним, в прошлом году одна из московских компаний получила лицензию на геологическую разведку и добычу шунгита на территории Заонежского полуострова в северной части Онежского озера сроком на 25 лет. Планы горнопромышленников вызвали серьезную обеспокоенность карельской общественности, поскольку в Заонежье предполагалось создать особо охраняемую природную территорию.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?