Новости.
08:49, 26 Февраля 2008

Робот-растение раскроет тайны жизни

Загрузка...

В музее «Кижи» в марте откроется уникальная выставка, главным экспонатом которой станет электромеханическая модель растения, с помощью которой можно увидеть скрытые от глаз процессы жизнедеятельности живого растительного организма.

Как сообщает интернет-портал www.ratanews.ru, этот необычный экспонат будет демонстрироваться на выставке "Движение неподвижных", посвященной растительности острова Кижи. Посетители выставки смогут самостоятельно привести модель в движение, увидеть строение растения и ключевые моменты его жизнедеятельности.

На общем фоне его стеблей и листьев выделяются три основные функциональные системы: «Лист», «Цветок» и «Плод». Кроме того, в корпусе экспоната будет Солнце – лампа, размещённая на передней стенке. Её включение-выключение имитирует смену дня и ночи. Дождь – это находящаяся в отдельном блоке система с жидкостью, имитирующая тучи.

В реализации этого проекта участвуют вместе с музеем физико-математический и эколого-биологический факультеты Петрозаводского государственного университета.

Электромеханическая модель будет содержать информационные материалы разного уровня сложности, интересные факты и уточняющие схемы. Такой подход при освещении естественнонаучного материала будет использоваться впервые в Карелии. Он создаёт условия для закрепления имеющихся или приобретения новых знаний посетителями о растительных организмах, для популяризации физических явлений в биологических системах, а также привлекает их внимание, удивляет и вызывает положительные эмоции и желание сберечь растительный мир.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?