Новости.
08:52, 26 Февраля 2008
4
1
2

Противники "Ташира" пикетировали мэрию

Группа жителей Петрозаводска провела в минувшую пятницу пикет у здания администрации в знак протеста против вырубки городских лесов на участках, предназначенных для строительства новых торговых центров.

Ольга Ильина
Ольга Ильина
У мэрии собралось около 150 человек, которым были розданы плакаты с требованием остановить уничтожение зеленой зоны. Участники акции предложили властям Петрозаводска построить на месте уже вырубленного леса в микрорайоне "Перевалка", где должен быть построен торгово-развлекательный центр "Ташир", детский спортивный городок.

По словам одного из членов инициативной группы по проведению пикета Сергея Пахомчика, очередное выступление горожан в защиту зеленой зоны было организовано жителями Перевалки и теми гражданами, которые заинтересованы в сохранении городских лесов. Однако многие журналисты обратили внимание на хорошую подготовку акции и на присутствие в числе ее участников представителей торгового холдинга "Лотос", которые ранее уже неоднократно протестовали против строительства нового коммерческого объекта по соседству с гипермаркетом "Сигма", принедлежащем холдингу.

Как считает активист карельской природоохранной организации "СПОК" Ольга Ильина, наблюдавшая за пикетом у мэрии, вырубленному участку леса в микрорайоне "Перевалка" необходимо вернуть его прежний статус рекреационной территории, но это вовсе не означает, что на месте вырубки вместо торгово-развлекательного центра нужно строить детский спортивный городок, который на деле может оказаться таким же коммерческим проектом. По мнению эколога, в первую очередь нужно вести речь о восстановлении уничтоженных лесных насаждений.

Конфликт жителей Петрозаводска и местной администрации вокруг строительства нового торгово-развлекательного центра "Ташир" разгорелся после решения муниципального руководства выделить под этот объект участок городских лесов общей площадью 5 гектаров. Несмотря на то, что размещение торгово-развлекательного центра на лесном участке не было одобрено на общественных слушаниях, власти Петрозаводска согласовали снос более 2 тысяч деревьев, и бывшая территория рекреационного назначения была фактически превращена в лесную делянку.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?