Новости.
09:43, 27 Февраля 2008

Карельским мужикам продлят жизнь

Загрузка...

В Петрозаводске вчера состоялось открытие первого в Карелии кардиохирургического центра, где впервые в республике буду делать операции по аортокоронарному шунтированию.

Оснащенный по последнему слову техники Центр будет обслуживать пациентов с атеросклеротическими поражениями крупных артерий, ишемической болезнью сердца и различными сердечными пороками. По словам главного врача Республиканской больницы Александра Балашова, до открытия Центра в клинике проводились достаточно сложные операции на сердце. Однако из-за недостаточной мощности операционного блока число проводимых операций в республике было в пять раз меньше, чем в соседней Финляндии. А оперативное вмешательство на открытом сердце при врожденных и приобретенных пороках в Карелии не делали никогда. При этом федеральными квотами сегодня обеспечены не более половины пациентов, нуждающихся в данном виде лечения.

В первый год работы Центра здесь планируют сделать 70 операций на сердце. Первую операцию проведут уже в середине апреля. Для этого на базе Военно-медицинской Академии Санкт-Петербурга были подготовлены врачи реаниматологи, анестезиологи, перфузиологи, трансфузиологи, хирурги и операционные медицинские сестры. Операции для пациентов будут делаться бесплатно. По скромным подсчетам, одна такая операция обойдется бюджету в 7000 евро.

По данным минздравсоцразвития Карелии, удельный вес сердечно-сосудистых заболеваний в Карелии в общей структуре смертности составляет почти 55%. Строительство Кардиохирургического центра позволит существенно сократить смертность от ишемической болезни сердца, осложнений гипертонической болезни, большое число пациентов сможет избежать инвалидности после нарушений мозгового кровообращения и заболеваний аорты. 

Глава республики Сергей Катанандов считает выделение огромных средств на создание Центра вполне обоснованным.

«Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в России и в Карелии, – заявил Сергей Леонидович. – Средняя продолжительность жизни наших мужиков – 57 лет. Наш кардиологический центр продлит им жизнь».

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?