Новости.
09:50, 27 Февраля 2008
4
1
2

Куда ушли деньги за финский самолет?

Дочь финского летчика обвинила власти Карелии в попытке нажиться на продаже военного самолета времен Великой Отечественной войны, который был найден в болоте на территории республики, а затем продан ирландскому коллекционеру.

Фото с сайта http://www.virtualpilots.fi/
Фото с сайта http://www.virtualpilots.fi/


Скандальные заявления содержатся в книге "Охота за пропавшим "Брюстером", в которой рассказывается о нашумевшей в конце 90-х годов истории продажи за рубеж финского истребителя, сбитого над Карелией во время  войны, а затем найденного российскими поисковиками. Автор книги – дочь бывшего финского летчика Марья Лампи, фактически обвинила экс-министров республиканского правительства в получении взяток за свое содействие московской фирме, продавшей самолет ирландскому коллекционеру. Более того, выступая в популярном ток-шоу Арто Нюберга на Первом канале Телевидения Финляндии, Марья Лампи заявила о том, что деньги от продажи истребителя чиновники карельского правительства положили в собственные карманы.

Марья Лампи
Марья Лампи
Как считают финские журналисты, подобные обвинения в адрес руководства республики могут послужить основанием для предъявления автору книги судебных исков. Однако, как сообщил пресс-секретарь главы Карелии Иван Степанов, в республиканском правительстве пока ничего не слышали ни о скандальной книге, ни о выступлении ее автора по финскому телевидению.

Обнаруженный в конце 90-х гг. в Карелии истребитель "Брюстер" был передан республиканскими властями для восстановления московской фирме "Авиазапчасть", которая впоследствии продала его частному коллекционеру в Ирландию. Как утверждали в карельском правительстве, республика получила от "Авиазапчасти" 1 миллион 800 тысяч рублей, которые были направлены на покупку спецтранспорта для инвалидов Великой Отечественной войны и благоустройство воинских захоронений, а также гуманитарную помощь для детских домов и ветеранов на общую сумму около 200 тысяч рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?