Новости.
08:17, 03 Марта 2008

Карельский фолк обрел новое звучание

Загрузка...

Карельская фолк-группа Sattuma выпустила новый диск Palapeli ("Мозаика") с песнями на разных диалектах карельского, финского и русского языков.

Как сообщил в пятницу журналистам известный карельский фолк-музыкант, участник группы Sattuma Арто Ринне, в новый диск группы вошли как собственные композиции ее участников, так и современные обработки фольклорного материала, записанного в Карелии в разные годы. Так, основой для трех композиций Sattuma на северо-карельском диалекте послужили народные песни, собранные карельскими исследователями фольклора в конце 80-х гг. прошлого столетия в Калевальском районе, а два образца музыкальной культуры Приладожья были воссозданы по материалам финских фольклористов начала минувшего века. Еще одну песню на заонежском диалекте русского языка для группы написал уроженец Заонежья, карельский поэт Вячеслав Агапитов.

Альбом "Palapeli" был записан в Петрозаводске осенью 2007 года с использованием около 20 музыкальных инструментов - от традиционных кантеле и йоухикко до экзотических джембе и диджериду. Новый диск группы Sattuma выпущен московской рекординговой компанией Sketis Music, которая специализируется на этнической музыке.

Как рассказал Арто Ринне, в ближайшие дни коллектив отправится на гастроли в Финляндию, где представит местной публике только что выпущенный диск. Во время гастролей фолк-группа даст несколько концертов в Хельсинки и других городах соседней страны, а также примет участие в открытии выставки в Национальном музее, посвященной культуре Карелии. Летом с новым альбомом Sattuma смогут познакомиться также жители США, куда группа отправится на традиционный фестиваль американских финнов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?