Новости.
08:20, 03 Марта 2008
4
1
2

Негосударственные пенсионные фонды завоевывают клиентов

У жителей Карелии растет интерес к вопросам инвестирования пенсионных накоплений.

Натальи Вартанова
Натальи Вартанова
В Пенсионный фонд в 2007 году поступило 9452 заявлений от работающих жителей республики, решивших инвестировать свою накопительную часть пенсии. По словам управляющего Отделением ПФР по Республике Карелия Натальи Вартановой, это больше половины всех заявлений, которые были поданы застрахованными лицами Карелии за последние пять лет.

«На сегодняшний день 16813 жителей республики доверили свои средства  управляющим компаниям или негосударственным пенсионным фондам, – рассказала Вартанова. – Несмотря на заметный рост интереса к вопросам инвестирования пенсионных накоплений, в целом активность населения нашей республики остается невысокой – всего чуть более 6% от численности граждан, имеющих на это право».

С 2003 года  работающие граждане, имеющие право на накопительную часть пенсии (в основном это застрахованные лица 1967 года рождения и моложе), могут выбрать способ инвестирования средств своих пенсионных накоплений. В Карелии количество таких работников составляет 40% от общей численности застрахованных лиц. В соответствии с федеральным законодательством гражданин может один раз в год выбрать одну из управляющих компаний, с которой у пенсионного фонда заключен договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений, либо перевести средства в негосударственный пенсионный фонд.

К деятельности по обязательному пенсионному страхованию в 2007 году в Карелии были допущены 125 негосударственных пенсионных фондов и 56 управляющих компаний. Если гражданин не написал заявление об инвестировании своих пенсионных накоплений, они остаются в распоряжении государственной управляющей компании (Внешэкономбанк).

Комментарии

kyrator
2009-04-30 17:06:49
правильно)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?