Новости.
09:13, 05 Марта 2008
4
1
2

Родственникам душевно больных нужна помощь

Родственники более 20 тысяч карельских психически больных людей сами нуждаются в психотерапевтической помощи.

70 процентов близких, чьи родные становятся жертвами психических заболеваний, испытывают шок и впадают в глубокую депрессию. Об этом рассказал вчера на семинаре «Психообразовательные программы для родственников психически больных людей» психотерапевт, исполнительный директор Общества Уусимаа из Финляндии Лейф Берг.

Человек, который сам является родственником страдающего от шизофрении, уже на протяжении 30 лет занимается проблемами семей психически нездоровых пациентов. Своим опытом Лейф Берг поделился с карельскими специалистами психиатрических служб и близкими душевнобольных.

«Это уже третий обучающий семинар, который проводит в Петрозаводске Социально-психиатрическое общество Юго-Восточной Финляндии, – рассказала главный врач Республиканского психоневрологического диспансера Лариса Лупандина. – Его задача – научить наших специалистов, чтобы они могли и умели работать не только с пациентами, но и с их родственниками. Ведь эти люди также нуждаются в психотерапевтической и психиатрической помощи».

По словам финских специалистов, родственников нужно вовремя поддержать и обучить, как вести себя с больным. Они должны принять и понять эту болезнь, а не стыдится ее. Только в этом случае они смогут помочь своим близким справиться с недугом.

В Карелии родные психически больных людей по инициативе Республиканского психоневрологического диспансера объединились в специальную организацию родственников. Сегодня в ней состоят около 150 членов.

Кроме того, в республике существует и Совет родственников больных, который возглавляет мама одного из пациентов.

«Эти организации создаются для того, чтобы родственники не оставались один на один со своим горем, – поделилась Лариса Лкупандина. – Они должны понимать свои цели и задачи и помогать нам. Специалисты беспомощны без помощи родственников. Они – наша опора в лечении и реабилитации пациентов».

Сегодня около 22 тысяч жителей республики больны психическими недугами. Роста заболеваемости за последние годы в Карелии не наблюдается.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?