Новости.
09:14, 05 Марта 2008

Роспуск Петросовету больше не грозит?

Загрузка...

Городской совет Петрозаводска одобрил вчера поправки в устав города, которые требовал внести суд.


Депутатам Петросовета удалось принять изменения в устав только со второй попытки: во время первого голосования поправкам не хватило поддержки одного народного избранника, и городской парламент решил назначить новое голосование по этому вопросу, которое оказалось более успешным.

Напомним, в конце прошлого года суд Петрозаводска обязал представительный орган местного самоуправления привести устав столицы Карелии в соответствие с федеральными нормами. Депутаты Петросовета предпочли не править устаревший устав и приняли новый, но он так и не был зарегистрирован в Федеральной регистрационной службе, поскольку нее возникли замечания к этому документу.

Для устранения замечаний регистрирующего органа городскому парламенту необходимо было принять ряд поправок, которые не затрагивали принципиальных моментов деятельности муниципального образования и носили, в основном, редакционный характер, однако этот технический вопрос неожиданно стал поводом для жесткого противостояния между разными депутатскими группами.

Как считают многие наблюдатели, борьба вокруг изменений в городской устав была в очередной раз организована теми, кто хотел бы, чтобы у республиканских властей возник повод для роспуска Петросовета. В конце 2006 года парламент Карелии по инициативе главы республики Сергея Катанандова лишил полномочий прежний состав представительного органа местного самоуправления карельской столицы, а формальным поводом для этого как раз послужило невыполнение Петросоветом решения городского суда, который обязал депутатов привести устав Петрозаводска в соответствие с нормами федерального законодательства.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?