Новости.
09:23, 06 Марта 2008

Петрозаводск претендует на звание столицы

Загрузка...

В Законодательное Собрание Карелии в очередной раз внесен законопроект "О статусе столицы Республики Карелия".

По мнению автора законопроекта депутата Геннадия Шехирина, которого поддерживает администрация города, Петрозаводск является государственно-политическим, историческим, культурным, научным и промышленным центром республики, который ежедневно посещают тысячи жителей Карелии и других регионов России. "Это, безусловно, наносит ущерб городской инфраструктуре, автомобильным дорогам, зонам отдыха, способствует ухудшению экологической и криминогенной обстановки. Законопроект позволяет компенсировать этот ущерб, так как предполагает финансирование из республиканского бюджета для осуществления Петрозаводском функций столицы Карелии", – пояснили в мэрии города.

По данным администрации, в городском бюджете не хватает средств, чтобы "поддерживать положительный имидж столицы" – регулярно ремонтировать фасады зданий, автомобильные дороги, тротуары, пешеходные дорожки, поддерживать чистоту, проводить природоохранные мероприятия и мероприятия по обеспечению безопасности жителей и гостей города. По разным данным, бюджет Петрозаводска недополучает из бюджета Карелии от 30 до 40% средств, по сравнению с другими городами Северо-Запада, которые сопоставимы с ним по численности населения.

В последние годы администрация Петрозаводска неоднократно вносила в парламент свои законопроекты о присвоении городу столичного статуса, однако, они не находили поддержки депутатов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?