Новости.
09:24, 06 Марта 2008
4
1
2

Обмануть страховщиков и сесть за решетку

Следственное управление при УВД Петрозаводска расследуется несколько уголовных дел в отношении граждан, инсценировавших кражу своих автомобилей, чтобы получить страховку.

Как сообщили в пресс-службе МВД Карелии, одно из последних таких дел было возбуждено в декабре прошлого года, после того как в Центральный отдел милиции УВД Петрозаводска поступило заявление о краже автомобиля "ГАЗ 3110" 1998 года выпуска. Владелец автомобиля утверждал, что пока он находился в Финляндии, его автомобиль был похищен. Осмотр места преступления также подтверждал слова потерпевшего. По факту кражи машины было возбуждено уголовное дело, заявитель был предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний.

В ходе следствия выяснилось, что автомобиль был застрахован от угона на сумму 80 тыс. рублей, и срок страховки истек через несколько дней после исчезновения. Этот факт вызвал подозрения у следователей. Дальнейшее расследование показало, что «похищение» автомобиля совершили знакомые потерпевшего. Владелец автомобиля уговорил их сымитировать кражу. "Они рассчитывали на то, что милиция не работает и заниматься кражами, тем более кражами автомобилей с почти 10-летним возрастом, никто не будет", – отметила Наталья Алексеева, старший следователь Следственного управления при УВД Петрозаводска.

Когда обстоятельства преступления стали известны, уголовное дело по факту кражи автомобиля было прекращено, и в свою очередь возбуждено уголовное дело по статье 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». Теперь автовладельцу, который еще недавно был потерпевшим, грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет. Его фамилия попала в "черный список" всех страховых компаний, и рассчитывать в будущем на страхование ему уже не придется.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?