Новости.
09:40, 07 Марта 2008

Адвокатам "кондопожских чеченцев" поставят условие

Загрузка...

Адвокаты обвиняемых по делу о беспорядках в городе Кондопога, произошедших в 2006 году, искусственно затягивают направление дела в суд, считает начальник Следственного управления Карелии при прокуратуре РФ Петр Клемешов.

Адвокат Магомат Мусаев
Адвокат Магомат Мусаев
"Адвокаты начали знакомиться с делом 5 февраля и до сих прочитали только четыре тома из 30. Можно предположить, что они намерены затягивать направление дела в суд. Если так пойдет и дальше, то следователь обратится в суд с просьбой ограничить адвокатам сроки ознакомления с делом. Закон дает нам такое право", – сказал Клемешов, комментируя вчера журналистам ход расследования данного уголовного дела.

Он напомнил, что обвиняемые и адвокаты уже знакомились с материалами дела перед началом судебного процесса весной прошлого года. Однако уже осенью судебный процесс был прерван из-за некачественного перевода материалов дела на чеченский язык. Адвокаты обвиняемых, среди которых есть чеченцы, убедили суд, что недостатки перевода не позволяют их подзащитным правильно понять суть, предъявленных обвинений. В результате суд вернул дело в Следственное управление для нового перевода. Управление выполнило эту работу и, согласно, установленной законом, процедуре, передало материалы дела адвокатам и обвиняемым для нового ознакомления. После этого дело должно быть вновь направлено в суд.

"Они, по сути, знакомы с делом, подробно изучали его еще год назад, поэтому трудно найти объяснение, почему теперь сроки так затягиваются", – добавил Клемешов.

Обвиняемыми по данному уголовному делу проходят шестеро выходцев с Кавказа, которые, по версии следствия устроили драку с жителями Кондопоги 30 августа 2006 года. В результате, два человека были убиты, еще девять получили ранения. Это происшествие спровоцировало через несколько дней массовые погромы и поджоги кавказских торговых точек  в Кондопоге.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?