Новости.
09:01, 11 Марта 2008

Сбитый истребитель выставили в музее

Загрузка...

В Финляндию из Соединенных Штатов Америки доставлен уникальный музейный экспонат – финский истребитель Brewster B-239 сбитый в 1942 году в бою над территорией Карелии.

Военный раритет в течение трех с половиной лет будет выставлен в Музее авиации Центральной Финляндии в местечке Тиккакоски, неподалеку от города Ювяскюля, где открыта экспозиция, посвященная 90-летию финских ВВС. По словам специалистов, в настоящее время в мире практически не осталось самолетов этого типа. Brewster B-239 с бортовым номером BW-372 был обнаружен российскими поисковиками в конце 90-х гг. прошлого столетия в Карелии, и по соглашению между республиканским правительством и московской фирмой "Авиазапчасть" продан частному коллекционеру в Ирландию. После этого военный раритет оказался в Музее военно-морской авиации США во Флориде, который и предоставил уникальный экспонат для юбилейной выставки в Финляндии.

Между тем, прибытие истребителя в Тиккакоски вызвало в соседней стране очередной всплеск интереса к нашумевшей истории поисков и продажи самолета российской стороной. Во многом этому способствовал выход в свет книги "Охота за пропавшим "Брюстером", написанной дочерью бывшего боевого летчика Марья Лампи, непосредственно следившая за развитием событий вокруг финского самолета. Как уже сообщалось, автор книги фактически обвинила карельских чиновников в попытке нажиться на вывозе военного раритета за границу и заявила о том, что деньги от продажи истребителя руководство Карелии положило в собственный карман.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?