Новости.
09:24, 13 Марта 2008

Новое "окно" на границе

Загрузка...

Власти Карелии и финляндской коммуны Париккала выступили с инициативой создания нового международного пункта пропуска на государственной границе России и Финляндии.

Об этом сообщил вчера журналистам в Петрозаводске председатель правления Париккалы Ари Берг. "По нашей инициативе разработано технико-экономическое обоснование международного пункта пропуска "Сювяоро-Париккала" на участке границы на территории нашей коммуны и Карелии. Сейчас этот пункт имеет статус упрощенного пункта пропуска, который ограничивает возможности пересечения границы физическими лицами на этом участке границы", – сказал руководитель финской коммуны.

Согласно проекту, создание международного пункта пропуска "Сювяоро-Париккала" позволит увеличить число пересечений границы физическими лицами до 336 тысяч в год, что примерно в 24 раза больше, чем в прошлом году. Благодаря этому сократится нагрузка на пункты пропуска, расположенные вблизи города Выборг Ленинградской области и поселка Вяртсиля на юге Карелии.

"В Выборге сейчас грузовики стоят в очередях на границе по двое-трое суток. "Сювяоро" позволит разгрузить эти потоки. Кроме того, новый пункт пропуска возможно использовать для пересечения границы железнодорожным транспортом", – сообщил один из разработчиков проекта с карельской стороны руководитель ЗАО "Ростэк-Сортавала" Валерий Мелентьев.

Так же, по мнению властей Карелии и коммуны Париккала, открытие нового международного пункта пропуска вызовет спрос на ресторанные гостиничные, торговые и автозаправочные услуги по обе стороны границы, увеличить туристическую привлекательность приграничных районов Карелии. В рамках реализации проекта планируется создание таможенной и приграничной инфраструктуры, а также реконструкция автодорог, прилегающих к этому участку государственной границы.

Как отметил начальник отдела международного сотрудничества министерства экономического развития Карелии Александр Павлов, проект международного пункта пропуска "Сювяоро-Париккала" уже получил одобрение правительства России. Представитель минэкономразвития затруднился назвать сроки начала реализации проекта, сославшись на то, что его дальнейшая судьба зависит от позиции правительства Финляндии, которое пока не высказало свою позицию по этому вопросу.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?