Новости.
09:24, 13 Марта 2008
4
1
2

Студентов учили незаконно

Представительства нескольких российских вузов, расположенные в Карелии, незаконно ведут образовательную деятельность, что не мешает их выпускникам получать государственные дипломы.


Об этом свидетельствуют результаты проверки, которую органы прокуратуры проводили в высших учебных заведениях республики. По данным надзорного ведомства, эти подразделения имеют статус "представительств" российских вузов, которые, согласно Гражданскому кодексу РФ не имеют права осуществлять образовательную деятельность. В число нарушителей попали петрозаводские представительства "Международного института экономики и права", "Санкт-Петербургской государственной академии сервиса и экономики" и "Юридического института", центральный офис которого находится в Санкт-Петербурге. Кроме того, прокуратура считает незаконной образовательную деятельность, которую ведут представительства различных вузов в Костомукше, Сортавале и Сегеже. Тем не менее, центральные офисы этих учреждений выдавали выпускникам дипломы государственного образца.

В "черном списке", хотя и по другой причине, оказался Приладожский филиал ПетрГУ. По данным прокуратуры он не прошел аттестацию и государственную аккредитацию, поэтому не имеет права выдавать выпускникам документы государственного образца об окончании университета.

Так же в ходе проверки были выявлены нарушения санитарных норм и требований противопожарной безопасности в помещениях, которые занимают различные вузы. В частности, в учебных аудиториях ПетрГУ освещение не соответствует нормативам.

По результатам проверки органы прокуратуры республики внесли 18 представлений об устранении нарушений закона, в том числе в адрес ректора Петрозаводского государственного университета.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.