Новости.
09:45, 17 Марта 2008
4
1
2

Заонежье распродают москвичам

Расширение горных разработок и продажа замельных участков на Заонежском полуострове будет обсуждаться на общественных слушаниях в Законодательном собрании Карелии.

К такому решению пришел комитет по природным ресурсам и экологии карельского парламента, который рассмотрел в минувшую пятницу обращение к депутатам нескольких общественных объединений республики, обеспокоенных планами московских компаний начать разработку новых месторождений шунгита в Заонежье. Как заявил на заседании комитета заместитель председателя региональной общественной организации русской культуры "Русский Север" Вячеслав Агапитов, ситуацию в Заонежье необходимо рассматривать с точки зрения комплексного развития этого уникального края, известного своими шедеврами деревянной архитектуры, древними святилищами, целебными источниками и плодородными почвами.

"В конце 40-х гг. XX столетия в Заонежье насчитывалось без малого 500 населенных пунктов. Ныне подавляющего большинства поселений уже нет, а численность населения Заонежского полуострова сократилась в 4 раза. Сегодня 6 тысяч заонежан проживают, в основном, в 4 населенных пунктах – Шуньге, Ламбасручье, Толвуе и Великой Губе. Складывается впечатление, что на одной из главных житниц Карелии поставлен жирный крест", – сказал Вячеслав Агапитов.

Беспокойство карельской общественности вызвало не только расширение добычи шунгита, которое чревато непредсказуемыми экологическими последствиями и грозит закрытием единственному сохранившемуся в Заонежье сельхозпредприятию – совхозу "Толвуйский", но и массовая скупка земельных паев у местного населения состоятельными жителями российских мегаполисов. Как было отмечено на заседании парламентского комитета, едва ли не самый плодородный уголок Карелии с вековыми крестьянскими традициями сегодня фактически превращается в "Дальнее Подмосковье".

Обсуждение обращения общественных организаций в республиканском парламенте вылилось в итоге в трехчасовую дискуссию о судьбе Заонежья, но участникам разговора так и не удалось сблизить свои позиции. Деятели культуры и экологи выступали за создание на Заонежском полуострове биосферного резервата, который позволил бы развивать на этой территории сельское хозяйство и экологический туризм, а представители горнопромышленных компаний пообещали обеспечить местных жителей работой и топливом и применять при освоении месторождений шунгита наиболее безопасные для окружающей среды технологии.

"Мы не ожидали, что разговор получится таким горячим. Без парламентских слушаний нам, действительно, не обойтись. Нам нужно всесторонне разобраться в ситуации в Заонежье", – резюмировал дискуссию заместитель председателя депутатского комитета Павел Хямяляйнен.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?