Новости.
09:34, 19 Марта 2008

Звуки кантеле разольются «Брусничным дождем»

Загрузка...

Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» раскроет перед петрозаводскими зрителями все художественные и технические возможности древнего и загадочного национального инструмента.

Впервые за последние десять лет ансамбль, давно ставший визитной карточкой республики, представит программу, в которой солировать будет только кантеле. 1 апреля в Кукольном театре Карелии перед любителями музыки выступит ансамбль кантелистов под руководством Ирины Шишкановой с «Брусничным дождем».

В программе прозвучат обработки карельских, финских, японских мелодий, оригинальные творения композиторов и исполнителей, искусно владеющих возможностями инструмента. В числе авторов произведений – известные композиторы-классики, а также Ирина Шишканова и Вячеслав Иванов, чьи сочинения уже полюбились слушателям ансамбля «Кантеле».  

Автор новой программы «Брусничный дождь», заслуженная артистка России и Карелии Ирина Шишканова, предстанет перед публикой не только как исполнитель и композитор,  популяризатор кантеле, но и как писатель. Ее перу принадлежит книга «Кантеле. Ступени к совершенству», презентация которой состоится перед встречей зрителей с музыкой программы «Брусничный дождь».

«Это книга о любви к инструменту и искусстве игры на нем, – рассказала художественный редактор ансамбля «Кантеле» Лариса Шицель. – Такое издание и сама новая программа «Кантеле» – еще одно яркое свидетельство бережного отношения ансамбля к национальному музыкальному наследию, к сохранению и развитию этого богатства, к истории родного края».

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?