Новости.
09:26, 20 Марта 2008
4
1
2

Пенсионеры поедут на юг бесплатно

Пенсионный фонд готов компенсировать расходы карельских пенсионеров на проезд к месту отдыха и обратно

В 2007 году в Карелии такую компенсацию получила 1 тыс. 365 пенсионеров республики. По словам начальника отдела социальных выплат Отделения ПФР по РК Аурики Моисеевой, с заявлениями о компенсации обратилось значительно больше людей, однако после рассмотрения заявлений комиссиями в управлениях ПФР были приняты более тысячи решений об отказе в выплате.

"Причина таких отказов в том, что существует ряд конкретных требований, которые оговорены Правилами, утвержденными в 2005 году, – рассказала Аурика Моисеева. – Рассчитывать на получение компенсации к месту отдыха и обратно могут один раз в два года неработающие пенсионеры, получатели трудовой пенсии по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. При этом обязательным условием является выезд пенсионера с северных территорий, где проживает пенсионер, в более благоприятные по климатическим условиям регионы Российской Федерации. Например, если гражданин ездил в Мурманскую область или, допустим, в Белоруссию, компенсация за проезд не предоставляется, т.к. в первом случае пенсионер не покидал пределы Крайнего Севера, а во втором – побывал в государстве, расположенном за пределами Российской Федерации".

Вернуть деньги за проезд сегодня может пенсионер, отдыхающий на юге, как в санатории, так и у родственников. Главное предоставить в Пенсионный фонд билеты и справку с места отдыха, т.е. документ, подтверждающий нахождение гражданина именно в этом населенном пункте. Справку можно получить в местной администрации или в ЖЭУ. Из санатория или дома отдыха необходимо привезти отрывной талон к путевке или курсовке.

«Существует и второй вариант для пенсионеров, отправляющихся в санаторий, – поделилась Аурика Моисеева. – Оформив путевку, подойти с ней в управление ПФР и получить проездные документы – специальные   талоны, которые обмениваются в железнодорожной кассе на билеты к месту отдыха и обратно».

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?