Новости.
09:56, 21 Марта 2008
4
1
2

Гостиницу «Северная» продадут с молотка

Администрация Петрозаводска обратилась в Петросовет за разрешением выставить на торги здание гостиницы «Северная». Первоначальная сумма, за которую чиновники мэрии рассчитывают продать гостиницу, достаточно низкая – всего 185 миллионов рублей.


В Петросовете началось обсуждение нового дополнительного плана приватизации муниципального имущества, который выдвинула на согласование депутатов администрация города.  В перечне двенадцать объектов, которые чиновники рассчитывают продать в текущем году. Среди них – восемь старых, уже значившихся в плане, – их пытались реализовать в 2007 году, но не смогли из-за отсутствия покупателей, – и четыре новых, в том числе – здание гостиницы «Северная» на Ленина, 21.

По словам и.о. заместителя мэра Петрозаводска Владимира Григорьева, выставлять крупные объекты муниципальной собственности на продажу руководство города заставляет нехватка бюджетных средств, в первую очередь, на ремонт и реконструкцию дорог. От продажи всех двенадцати объектов, значащихся в дополнительном перечне, чиновники рассчитывают получить около 262 миллионов рублей, что соизмеримо с общим дефицитом бюджета.

Депутаты, впрочем, считают, что сумма эта может быть намного больше. На заседании комиссии по муниципальной собственности, которое состоялось вчера, члены Петросовета высказали мнение, что ориентировочная цена продажи некоторых объектов явно занижена. Так, гостиницу «Северная» руководство города рассчитывает продать минимум за 185 миллионов рублей, оговариваясь, что это только заявленная цена, которая вырастет после проведения оценки и собственно аукциона. Однако, депутатам и она показалась заниженной, даже учитывая тот факт, что здание гостиницы в настоящее время сдано в аренду на длительный срок. Очевидно, что главным претендентом на покупку «Северной» станет весьма состоятельная компания «Интурист», которая сейчас арендует здание, а с нее можно было бы изначально попросить гораздо большую сумму.  

Члены комиссии по муниципальной собственности рекомендовали Петросовету утвердить новый план приватизации, в том числе, продажу гостиницы. Окончательное решение будет приниматься на внеочередной сессии Петросовета 27 марта.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?