Новости.
09:28, 24 Марта 2008
4
1
2

Дачники разрушают традиционную культуру?

В Карелии необходимо разработать региональную программу сохранения традиционной сельской архитектуры и поддержки традиционных ремесел, заявили участники заседании "круглого стола" по проблемам сохранения и развития народной культуры в республиканском парламенте.

Как отметили участники заседания, в настоящее время из 4 действовавших ранее в Карелии предприятий народных промыслов осталось всего одно – ООО "Карельские узоры", которое продолжает многовековые традиции заонежских вышивальщиц, но практически не получает никакой помощи от региональных и муниципальных властей. В республике насчитывается свыше тысячи мастеров народных ремесел, занимающихся ткачеством, плетением из бересты, резьбой по дереву, пошивом лодок и кузнечным делом, однако продукция их труда в большинстве случаев не представлена на местном рынке. А старение мастеров и отсутствие преемственности чревато утратой многих уникальных навыков.

По словам начальника управления культурной политики и архивного дела республиканского министерства культуры и по связям с общественностью Веры Ниловой, даже на федеральном уровне сегодня нет четкого представления о том, что такое "традиционная народная культура", и поэтому до сих пор не определены полномочия регионов по ее сохранению и развитию. Однако чиновник Минкультуры Карелии заверила собравшихся, что республиканские власти готовы оказывать поддержку народной культуре в рамках тех полномочий, которые им уже переданы по действующему законодательству. "В первую очередь, мы будем заботиться о сохранении местных традиций", – пояснила Вера Нилова. В частности, Минкультуры намерено выявлять в районах республики очаги традиционной культуры и открывать в этих местах этнокультурные центры.

Между тем, как заявил один из участников заседания "круглого стола", академик архитектуры Вячеслав Орфинский, одной из серьезных проблем сохранения народной культуры Карелии является уничтожение традиционной городской и сельской среды. Если в городах республики, прежде всего – в Петрозаводске, идет массовая застройка исторической и зеленой зоны крупными коммерческими объектами, то старинные карельские деревни испытывают бум дачного строительства. В этой связи академик Орфинский высказался за жесткий контроль градостроительной политики местных властей и призвал к возрождению в Карелии традиционного плотницкого ремесла.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.