Новости.
09:16, 25 Марта 2008
4
1
2

Наркотики пробовал каждый десятый

Более 9% студентов и школьников Карелии хотя бы раз в жизни пробовали наркотики.

Как сообщил вчера на совещании правительства республики заместитель министра здравоохранения и социального развития региона Ерванд Хидишян, об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проводившегося в прошлом году в учебных заведениях Карелии. Из общего количества студентов и школьников, пробовавших наркотики, 65% употребляли их более трех раз, 18% – более десяти раз. Некоторые опрошенные признались, что употребляют наркотики постоянно.

Вместе с тем, по словам Хидишяна, количество зарегистрированных наркоманов в Карелии в 2007 году сократилось в два раза по сравнению с 2006 годом. "Мы говорим о снижении в два раза официально зарегистрированной заболеваемости наркоманией. В 2007 году в республике было выявлено около 450 больных наркоманией. У нас ситуация лучше, чем среднероссийские показатели", – сообщил Хидишян.

При этом он подчеркнул, что официальная статистка не отражает реального положения дел, поскольку значительная часть наркоманов не состоит на учете в медицинских учреждениях.

Кроме того, одной из причин снижения числа жителей Карелии, страдающих наркозависимостью, руководитель минздрава объяснил тем, что в последние годы изменился состав наркотических средств, которые употребляют карельские наркоманы.

"Идет переход с тяжелых наркотиков, которые быстро приводят к наркозависимости, на более легкие, при употреблении которых наркозависмость наступает через более продолжительное время. Это дает снижение уровня наркозависмости в статистических данных", – пояснил Хидишян.

Так же снижение уровня наркомании среди жителей республики, по мнению руководства минздрава связано с успешной профилактической работой, которую совместно проводят различные министерства и ведомства республики, общественные организации и региональное управление Госнаркоконтроля.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?