Новости.
09:16, 27 Марта 2008
4
1
2

Чиновники не боятся заонежского урана

Представители органов власти Карелии высказались за расширение горных разработок в районе расположения уран-ванадиевых месторождений на Заонежском полуострове, против которых протестуют общественные организации республики.

О своей поддержке создания новых шунгитовых карьеров на Заонежском полуострове заявило большинство участников заседания рабочей группы по подготовке к парламентским слушаниям по вопросам природопользования в Заонежье. По их мнению, разработка месторождений необходима для экономического развития края. По словам министра промышленности Карелии Льва Шустова выступления петрозаводских общественных организаций против разработки шунгита в Заонежье инспирируются извне, а сами жители полуострова не протестуют.

Месяц назад общественные организации Карелии призвали власти республики остановить горные разработки в районе расположения уран-ванадиевых месторождений на Заонежском полуострове. Об этом говорится в обращении республиканского совета Всероссийского общества охраны природы, организаций "Русский Север" и "Заонежье" в адрес парламента Карелии. Обеспокоенность общественников вызвали планы московских компаний начать в Заонежье крупномасшабную разработку шунгита – углеродосодержащей породы, применяемой в водоочистке, металлургии и стройиндустрии, а так же при изготовлении сувениров. Пласты этой горной породы расположены над уран-ванадиевым месторождением, которое было обнаружено здесь еще в 90-х годах прошлого века. Шунгитовые месторождения прикрывают собой урансодержащие породы, препятствуя проникновению радиации на поверхность. Ликвидация шунгитовых пластов приведет к тому, что урансодержащие породы окажутся на поверхности и станут источником радиационного заражения, считают авторы обращения.

"Члены наших общественных организаций выражают крайнюю обеспокоенность в связи с появлением новых горнорудных карьеров, что может привести к экологической катастрофе, радиационному и селеновому заражению территории Заонежья, уникальной историко-культурной территории Карелии", — говорится в тексте обращения.

В ответ на это обращение было принято решение провести парламентские слушания по проблемам Заонежья. Члены рабочей группы договорились о том, что слушания пройдут в июне и будут посвящены более широкой теме – общей социально-экономической ситуации в Заонежье. Главным докладчиком должен стать глава администрации Медвежьегорского района.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?