Новости.
09:24, 28 Марта 2008

Милиционеру смягчили наказание за Кондопогу

Загрузка...

Верховный суд Карелии вчера принял решение сократить на шесть месяцев условный срок лишения свободы бывшему сотруднику милиции Кондопоги, которого суд первой инстанции признал виновным в халатности в связи с массовыми беспорядками, произошедшими в этом городе в 2006 году.

Алексей Костин
Алексей Костин
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии согласилась с приговором суда первой инстанции оперативному дежурному Кондопожского ГОВД Алексею Костину, который был признан виновным в халатности. В то же время Верховный суд посчитал возможным сократить срок наказания на шесть месяцев. В итоге ему назначено наказание виде лишения свободы на три с половиной года условно. Приговор вступил в законную силу.

20 декабря 2007 года суд города Кондопога приговорил Костина к четырем годам лишения свободы условно. Суд согласился с позицией гособвинения, что бывший оперативный дежурный Кондопожского ГОВД не принял мер по пресечению массовой драки между местными жителями и кавказцами у ресторана "Чайка" в ночь на 30 августа 2006 года. По мнению суда, Костин не зарегистрировал поступившую к нему информацию о групповом конфликте, не организовал должным образом работу на месте происшествия находившихся в его оперативном подчинении дежурных нарядов милиции и разрешил им покинуть место конфликта. Это привело к драке, в результате которой два человека погибли, еще девять получили ранения. Это событие спровоцировало массовые погромы и поджоги кавказских торговых точек в Кондопоге 2 сентября 2006 года.

Защита Костина пыталась добиться его оправдания в суде.

"Мой подзащитный добросовестно выполнил свои должностные обязанности. Костин не отдавал приказа нарядам милиции покинуть место происшествия. Они оставили его самовольно, за что потом понесли дисциплинарное наказание. Однако это обстоятельство не отражено в материалах дела", – сказал адвокат Андрей Кузнецов.

Тем не менее, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии подтвердила решение суда первой инстанции о виновности Костина.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?