Новости.
08:53, 01 Апреля 2008
4
1
2

Автомошенника ждет новое наказание

Верховный суд Карелии вчера отменил приговор суда первой инстанции руководителю петрозаводской фирмы "Автопаритет", занимавшейся торговлей автомобилями, который получил условный срок за мошенничество.

Как сообщили в прокуратуре республики, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии рассмотрела кассационное представление прокуратуры на приговор Петрозаводского городского суда, который назначил руководителю фирмы "Автопаритет" Геннадию Дроботуну шесть лет лишения свободы условно за мошенничество. Гособвинение обжаловало приговор, потому что считает, что назначенное наказание не соразмерно степени тяжести преступления и настаивает на реальном лишении свободы. Верховный суд постановил вернуть дело на новое рассмотрение.

В феврале этого года Петрозаводский суд признал руководителя фирмы "Автопаритет" Геннадия Дроботуна виновным в хищении путем обмана более 4,3 миллиона рублей у граждан и организаций, которые обращались в эту фирму в 2002-2003 годах за приобретением автомобилей.

Как было установлено в суде, фирма заключала с частными гражданами и организациями Петрозаводска договоры о поставках автомобилей, получала от них деньги, а затем под разными предлогами отказывалась выполнять обещанное.

"Клиентам объясняли, что им нужно подождать. Якобы, на заводе нет нужной машины или сломался автовоз или еще какие-то причины мешают выполнить обещанное. Некоторые покупатели все-таки получили машины, но большая часть их так и не дождалась", – пояснил представитель прокуратуры.

В результате по вине фирмы и ее руководителя пострадали 24 гражданина и организации, в том числе республиканские подразделения ГИБДД и МЧС. Поначалу подсудимый отказывался признать свою вину, однако, к концу судебного процесса раскаялся и компенсировал пострадавшим большую часть ущерба. С учетом этого суд назначил подсудимому наказание в виде условного срока лишения свободы.

Однако, за два месяца, прошедшие со времени вынесения приговоры подсудимый так и не компенсировал оставшуюся часть ущерба. Госообвинение обжаловало приговор и будет добиваться реального лишения свободы.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?