Новости.
09:18, 09 Апреля 2008
4
1
2

Потепление климата — к новым болезням

Потепление климата в Карелии привело к появлению не известных ранее в республике заболеваний.


Об этом сообщила на вчерашней пресс-конференции врач Республиканского центра медицинской профилактики Валентина Матвейчук.

"В последние годы жители Карелии стали страдать от заболеваний, вызванных жарой. Появилось много жалоб от тех, кто любит проводить время на пляже – на дерматит, поражение суставов и сосудов. Это связано как с нетипично жаркой для Карелии летней погодой, так и с солнечной активностью, ослаблением озонового слоя. Такого раньше в Карелии не знали", – сказала Матвейчук.

Так же она отметила первые случаи заболеваемости клещевым энцефалитом в северных районах Карелии, где до последнего времени не было зафиксировано случаев появления клещей. Потепление климата способствует их распространению в тех районах, которые раньше не в ходили в зону распространения этих насекомых.

Так же врачи Республиканского центра медицинской профилактики считают, что резкие перепады температуры воздуха, связанные с потеплением климата в Карелии чреваты ростом респираторных заболеваний.

По данным центра, за последние несколько десятков лет среднегодовая температура воздуха в Карелии повысилась на 0,4-1,4 градуса, что считается значительным изменением. Представитель Республиканского центра медицинской профилактики не смогла подтвердить влияние климатических изменений на здоровье население конкретными цифрами, объяснив, что работа по подготовке статистических данных в этой области только началась.

"Влияние изменений климата на наше здоровье еще не изучено, и мы хотим привлечь внимание специалистов к этой проблеме", – сказала руководитель Республиканского центра медицинской профилактики Марина Маркелова.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?