Новости.
09:30, 10 Апреля 2008
4
1
2

Дискуссия вокруг омбудсмена зашла в тупик

Депутаты парламента Карелии приняли решение, что они будут выбирать уполномоченного по правам человека из трех кандидатов, фамилии которых планируется внести в бюллетени для голосования. Однако губернатор настаивает на том, что он будет единолично предлагать кандидатуру на должность омбудсмена.

Эта проблема обсуждалась вчера на заседании комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Законодательного собрания республики. Члены комитета рекомендовали парламенту включить в бюллетени для голосования имена всех троих претендентов на пост карельского омбудсмена – генерал-майора запаса Стефана Борисова, заместителя главы губернаторской администрации Чеслава Скрипина и поэта Марата Тарасова, которых выдвинули общественные объединения, депутаты Законодательного собрания Карелии и муниципальные власти.

Бурное обсуждение этого вопроса продолжалось около полутора часов. По словам председателя парламентского комитета Николая Ершова, на кандидатов были представлены как положительные, так и отрицательные характеристики. Накануне заседания руководители депутатских фракций "Справедливой России" и КПРФ даже предложили запросить сведения у спецслужб о законопослушности претендентов на должность уполномоченного по правам человека. Никто из собравшихся так и не решился обнародовать какие-либо компрометирующие материалы, хотя в ходе обсуждения некоторые из них намекали на то, что им известны неприглядные факты из биографии кандидатов.

Как ожидается, окончательное решение должен принять парламент Карелии на заседании 17 апреля. Однако на том же заседании депутаты должны рассмотреть законопроект главы республики Сергея Катанандова, который считает, что только он имеет право вносить кандидатуру на пост омбудсмена. По словам представителя главы республики в карельском парламенте Валерия Тольского, новая процедура внесения кандидатуры уполномоченного по правам человека позволит обеспечить баланс интересов всего общества. "По действующему закону вносить кандидатуру на пост уполномоченного по правам человека могут только субъекты законодательной инициативы. Но когда кандидатура будет первоначально рассматриваться главой республики, вносить кандидатуры смогут не только субъекты законодательной инициативы, но и простые граждане, в том числе возможны и самовыдвижения", – пояснил Тольский.

Представитель главы Карелии заверил депутатов, что если они поддержат губернаторский законопроект, то кандидатура омбудсмена будет вынесена на широкое общественное обсуждение.

Комитет по государственному устройству этот законопроект поддержал. Если парламент его примет, то возникнет вопрос, что делать с уже принятым решением о внесении в списки для голосования трех кандидатов. По мнению наблюдателей, чтобы выйти из этой коллизии парламентское большинство может отклонить кандидатуры всех трех кандидатов, после чего обсуждение этого вопроса возобновится по новым правилам, предложенным губернатором.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?