Новости.
08:44, 11 Апреля 2008
4
1
2

Почки начнут лечить на севере

К концу нынешнего года на севере Карелии появится новый центр лечения почечной недостаточности.

По словам заместителя главного врача Республиканской больницы им. Баранова Александра Мясникова, на открытие филиала больницы по заместительной почечной терапии претендуют Беломорск, Сегежа и Кемь. "Муниципалитеты не в состоянии профинансировать строительство центра гемодиализа, - сказал Александр Мясников. – Средства на это должны быть выделены из республиканской казны. Но какой район на севере Карелии достойнее этой помощи, будем решать в ближайшее время. Филиал больницы должен быть создан уже к концу года, а работать он начнет в начале 2009 года".

На сегодняшний день на заместительной терапии в Карелии находятся 220 человек. Отделения гемодиализа работают в Республиканской больнице в Петрозаводске и в ее филиале в Сортавале. Один пациент обходится республике примерно в 13 тысяч евро в год.

"Не смотря на то, что Карелия  не самый богатый регион, она позволяет себе такие траты, – поделился Александр Мясников. - Потому что альтернатива для таких пациентов  – смерть. А так люди живут годами, растят детей, некоторые работают. Это жизнеспасающие технологии. Конечно, можно на те же деньги купить и раздать всем аспирин, а можно спасти 200 человек, которые иначе бы умерли".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?