Новости.
08:46, 11 Апреля 2008
4
1
2

Прокурор говорит с чеченцами по-русски

Прокуратура Карелии рассчитывает передать в суд уголовное дело о драке в Кондопоге, спровоцировавшей массовые беспорядки в 2006 году, до конца этого месяца.

Как сообщил на вчерашней пресс-конференции прокурор Карелии Олег Дупак, сейчас обвиняемые продолжают знакомиться с делом. "До конца апреля мы должны передать его в суд", - сказал прокурор.

Обвиняемыми по данному уголовному делу проходят шестеро выходцев с Кавказа, которые, по версии следствия, устроили драку с жителями Кондопоги 30 августа 2006 года. В результате два человека были убиты, еще девять получили ранения. Это происшествие спровоцировало массовые погромы и поджоги кавказских торговых точек в Кондопоге.

Летом прошлого года Верховный суд Карелии приступил к рассмотрению этого дела, однако, уже осенью судебный процесс был прерван по ходатайству защиты. Адвокаты обвиняемых, среди которых есть чеченцы, убедили суд, что перевод материалов дела на чеченский язык сделан некачественно, и это не позволяет их подзащитным правильно понять суть предъявленных обвинений. В итоге суд вернул дело в Следственное управление Карелии при прокуратуре РФ для нового перевода. Эта работа была завершена два месяца назад, после чего обвиняемые вновь приступили к ознакомлению с делом.

"Я понимаю, что таков закон, но, по-моему, если ты гражданин Российской Федерации, то обязан владеть русским языком. Я часто бываю в СИЗО, где находятся обвиняемые, и там они вполне бодро отвечают по-русски, там у них проблем не возникает", - добавил прокурор Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?