Новости.
09:06, 15 Апреля 2008

Рост зарплат опережает рост экономики

Загрузка...

Министерство финансов Карелии считает, что рост уровня доходов населения Карелии не должен опережать рост экономики, как это происходит в последние годы.

Об этом сообщил вчера на совещании правительства республики и.о. главы минфина Сергей Михайлов. "Благосостояние населения должно повышаться за счет роста экономики. Мы же сейчас наблюдаем, что зарплата растет, а производительность труда остается прежней. Расходы бюджета на увеличение зарплат работникам увеличиваются быстрее, чем растет экономика. Такого быть не должно", – сказал Михайлов.

По данным министерства экономического развития Карелии, в 2007 году реальные денежные доходы жителей региона с учетом инфляции составили 9,7% по сравнению с 2006 годом, а рост валового регионального продукта составил всего 2,5% к уровню 2006 года.

Как заявил на совещании правительства Карелии премьер-министр республики Павел Чернов, решить эту проблему можно путем повышения производительности труда работников предприятий и организаций региона. "Дмитрий Медведев недавно привел цифры, что производительность труда в России в 20 раз ниже, чем в Европе. Это относится и к Карелии. Надо искать пути решения этой проблемы", – сказал Чернов.

По мнению руководителя минфина Карелии, изменить ситуацию может оптимизация бюджетных расходов, направленная на экономию средств республиканской казны, выделяемых бюджетных организациям и повышения качества работы бюджетных учреждений. По данным минфина, в рамках республиканской программы оптимизации расходов бюджета, в 2007 году был получен финансовый эффект на сумму, превышающую 1 млрд. 208 млн. рублей.

"Надо совмещать расходы бюджета с ростом экономики, повышать качество услуг, оказываемых населению, но не путем увеличения численности работников, а путем повышения эффективности работы", – добавил Михайлов.

По данным минфина, в рамках республиканской программы оптимизации расходов бюджета, в 2007 году был получен финансовый эффект на сумму, превышающую 1 млрд. 208 млн. рублей. При этом руководитель ведомства не уточнил, какие конкретные мероприятия проводились в рамках данной программы.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?