Новости.
09:08, 15 Апреля 2008
4
1
2

Профсоюзы против "голого сокращения" бюджетников

Профсоюзы Карелии выступают против необоснованного сокращения работников бюджетных организаций, которое происходит в рамках республиканской программы оптимизации расходов регионального и муниципального бюджетов.


Об этом сообщил председатель Объединения профсоюзов Карелии Геннадий Гришунин, комментируя итоги состоявшегося вчера совещания правительства, посвященного программе оптимизации бюджетных расходов в Карелии.

"Мы понимаем, что дополнительных финансовых средств нет, их надо искать, но здесь должна быть очень вдумчивая, рассчитанная на много шагов вперед политика, чтобы не наломать дров. Часто, к сожалению это происходит как голое сокращение работников, причем не всегда аргументированное. Если, например, это единственное градообразующее предприятие и там идет почти тотальное сокращение должностей, то конечно это не та оптимизация, о которой нужно говорить", – сказал Гришунин.

В качестве примера непродуманной оптимизации расходов бюджета он назвал планы министерства здравоохранения и социального развития Карелии объединить три психоневрологических интерната в Медвежьегорском районе в одно учреждение, в результате чего планируется сокращение около 20 сотрудников ныне существующих интернатов.

"Предлагая программу оптимизации, должны быть серьезные аргументы, почему сокращается количество сотрудников, какое количество, с какой целью и так далее", – пояснил Гришунин.

По его словам, профсоюзы Карелии пытаются добиваться взвешенного похода к вопросу оптимизации со стороны министерств и ведомств республики.

"В каждом конкретном случае мы доказываем, что по тем или иным учреждениям, мы видим другой подход, иногда нас слышат, иногда нет", – добавил председатель Объединения профсоюзов республики.

Как сообщил на совещании правительства Карелии и.о. главы минфина республики Сергей Михайлов, программа оптимизации нацелена на повышения качества работы бюджетных учреждений.

"Надо совмещать расходы бюджета с ростом экономики, повышать качество услуг, оказываемых населению, но не путем увеличения численности работников, а путем повышения эффективности работы", – добавил Михайлов.

По данным минфина, в рамках республиканской программы оптимизации расходов бюджета, в 2007 году был получен финансовый эффект на сумму, превышающую 1 млрд. 208 млн. рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?