Новости.
09:26, 16 Апреля 2008
4
1
2

Культуру спасет приватизация?

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов считает, что сохранение объектов культурного наследия невозможно без привлечения частных инвестиций.

"На потребности в реставрации памятников мы должны найти 130 миллиардов рублей. Сами посудите: найдет государство 130 миллиардов или нет? Конечно, нет. Без частника очень многие памятники мы просто не успеем спасти. Поэтому нужно искать все возможности для этого, в том числе и приватизацию", – заявил Соколов во вторник журналистам в ходе визита в Петрозаводск.

Министр культуры подчеркнул, что привлечение частных инвестиций не должно сопровождаться "варварской приватизацией".

"Мы должны быть уверены, что, передавая памятник в руки частнику, мы этот памятник сохраняем, а не теряем", – сказал Соколов.

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ прибыл в Карелию для участия в выездном заседании профильных комитетов Госдумы РФ и комиссии по сохранению культурного и духовного наследия Общественной палаты Росси на тему "Культура Русского Севера". На заседании, которое состоится в среду, будут обсуждаться законодательные аспекты  сохранения культурного и духовного наследия в рамках реализации Федеральной  целевой программы "Культура России 2006 – 2010 гг.".

Во вторник Соколов отправился в город Олонец, Важеозерский монастырь и деревню Большая Сельга Олонецкого района, где он познакомится с традиционной культурой народа карелов. В программе визита Ц посещение выставки "Архитектура Большой Сельги – воспоминание о будущем", ремесленных мастерских и детской художественной школе и концерта народных коллективов.

Вечером Национальном театре Карелии министру покажут рок-оперу на финском языке, посвященную коренным народам Европейского Севера. Завершится визит поездкой на остров Кижи, где расположен музей древнего деревянного зодчества. Там состоится совещание по вопросам хозяйственной деятельности музея.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?