Новости.
09:34, 18 Апреля 2008

Смертей и абортов станет меньше

Загрузка...

Власти Карелии обещают снизить естественную убыль населения республики к 2015 году на 26,5%.

Об этом говорится в проекте региональной целевой программы улучшения демографической ситуации, который утвердил вчера парламент Карелии. Согласно этому документу, младенческую смертность к 2015 году планируется сократить на 21%, смертность от болезней кровообращения – на 14,3%, от онкологических заболеваний – на 8,75%, сократить число абортов – на 44,1%, увеличить рождаемость на 16,7%, а удельный вес здоровых детей – на 9,4%

Документ вызвал неожиданно бурную дискуссию среди депутатов, поскольку часть из них сочла его недоработанным. По мнению члена фракции КПРФ Александра Степанова, разработчикам программы не стоило включать в нее такие мероприятия, как например, посещение молодыми семьями Музея органов ЗАГС. По мнению депутата, это вряд ли будет способствовать увеличению рождаемости. Степанов предложил уделить больше внимания социальной обстановке в карельских селах, где закрытие предприятий неизбежно приводит к убыли населения.

Однако вице-премьер Карелии Валерий Бойнич заверил парламентариев, что программа улучшения демографической ситуации будет постоянно пополняться новыми разделами и включать в себя те целевые социальные программы, действие которых в ближайшие годы истечет. Карельский вице-премьер отметил также, что республиканские власти намерены направить значительную часть средств на строительство в регионе новых родильных домов и других учреждений здравоохранения, что будет способствовать улучшению качества медицинской помощи и сокращению смертности населения.

Всего на реализацию новой программы предполагается привлечь свыше 813 миллионов рублей, в том числе из бюджета Карелии – почти 600 миллионов.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?