Новости.
09:22, 22 Апреля 2008
4
1
2

Карельский школьник на Северном полюсе

Житель села Кончезеро 17-летний Илья Матросов принимает участие в экспедиции к Северному полюсу вместе с представителями еще восьми регионов России под руководством знаменитых российских путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина.

Отборочные тренировки команды экспедиции в лагере "Большое Приключение". Сайт http://www.ski.ru/
Отборочные тренировки команды экспедиции в лагере "Большое Приключение". Сайт http://www.ski.ru/
Российская молодежная экспедиция "Лыжня России – Северный полюс!" стартовала 14 апреля 2008 года с российской дрейфующей базы "Барнео" и 20 апреля добралась до Северного полюса. Семь юношей и девушек были отобраны по результатам всероссийского конкурса, объявленного в декабре 2007 года. Обязательными условиями были наличие опыта лыжных путешествий и участие в региональном этапе всероссийской массовой лыжной гонки "Лыжня России". Конкурс на участие в экспедиции был объявлен в декабре 2007 года. Школьникам в возрасте от 15 до 18 лет предлагалось ответить на вопросы анкеты, в том числе придумать "дневник" будущего путешествия.

В адрес жюри пришло более ста заявок от юных приверженцев лыжного спорта, путешествий и здорового образа жизни. Вот что написал в своем заявлении Илья Матросов: "Я физически хорошо развит. Имею первый разряд по лыжным гонкам и первый по бегу... Северный полюс – это место, где сходятся в точку все меридианы и все часовые пояса. Это самая обширная и самая суровая пустыня мира. Тут нет времени суток: полгода длится день и полгода – ночь".

Экспедиция, организованная клубом "Приключение", Федеральным агентством по физической культуре и спорту и "Российской газетой" посвящена столетнему юбилею открытия Северного полюса.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".