Новости.
09:25, 22 Апреля 2008
4
1
2

Названия улиц писать по-карельски

Министерство по национальной политике Карелии предложило установить в Петрозаводске на остановках общественного транспорта указатели, написанные на карельском языке.

Табличка в городе Калевала на финском языке
Табличка в городе Калевала на финском языке
Как сообщила ведущий специалист отдела программ государственной поддержки коренных народов Валентина Каракина, министерство предложило администрации Петрозаводска установить на остановках общественного транспорта аншлаги с названиями улиц на русском и карельском языках. Это будет способствовать расширению сферы использования карельского языка, как языка титульной нации республики", – сказала представитель министерства.

Эта инициатива вызвала возражения комиссии по культурно-историческому наследию администрации Петрозаводска. По мнению членов комиссии, появление указателей на карельском языке может вызвать негативную реакцию других коренных народов Карелии – вепсов и финнов.

"Комиссия считает, что установка таких указателей возможна, если карельский язык будет иметь статус государственного. Для этого потребуются изменения в республиканском законодательстве", – пояснила Каракина.

По ее словам, в трех районах Карелии, где компактно проживают представители карелов и вепсов с 2006 года началась установка указателей с названиями населенных пунктов на карельском и вепсском языках. Эта работа проводится в рамках республиканского закона о поддержке карельского, вепсского и финского языков.

Комментарии

Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?