Новости.
09:15, 23 Апреля 2008

Руководитель спецоперации в Кондопоге "сделал все, что мог"

Загрузка...

Верховный суд Карелии вчера подтвердил оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей, которые признали не виновным заместителя начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии Виктора Высоких, обвинявшегося в халатности в связи с массовыми беспорядками в Кондопоге в 2006 году.

2 сентября 2006 года, когда в Кондопоге произошли массовые погромы и поджоги имущества выходцев с Кавказа, полковник Виктор Высоких руководил подразделениями органов внутренних дел, направленными в город для пресечения беспорядков. По мнению прокуратуры, он не запретил проведение незаконного митинга около городского мини-рынка и у здания администрации района, участники которого учинили в дальнейшем массовые беспорядки. Он также не организовал работу по охране общественного порядка, допустил проведение погромов торговых точек, – говорится в материалах уголовного дела

Судебный процесс проходил в закрытом режиме в связи с тем, что в ходе рассмотрения уголовного были представлены документы, регламентирующие проведение спецопераций МВД, предназначенные для служебного пользования.

Как сообщил после вынесения приговора адвокат обвиняемого Виктор Дейниченко, его подзащитный считает себя не виновным. "Причиной того, что милиция не смогла пресечь массовые беспорядки, стал недостаточный резерв сил и средств органов правопорядка. В МВД нет необходимого материально-технического обеспечения. Но это не значит, что милиция бездействовала. Если бы это было так, то последствия были бы куда плачевнее. Высоких делал все, что было возможно в пределах своей компетенции", – пояснил защитник.

Прокуратура Карелии пока не приняла решение об обжаловании приговора в вышестоящей судебной инстанции. Согласно законодательству, обжалование приговора, вынесенного на основании вердикта присяжных возможно только в том случае, если были нарушены процессуальные нормы.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?