Новости.
09:50, 24 Апреля 2008
4
1
2

Моисеев пожалуется на муфтия своим однопартийцам

Певец Борис Моисеев заявил, что не собирается отменять свой концерт в Петрозаводске из-за протеста главы мусульман Карелии Висама Бардвила.

Борис Моисеев
Борис Моисеев
Об этом Моисеев сообщил РИА Новости комментируя обращение муфтия к министру по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Карелии Андрею Манину. Руководитель Духовного управления мусульман Карелии назвал приезд артиста "вызовом обществу, брошенным этим проповедником Содомии, идеологом растлительства нравов".

"Это полная чушь. У меня стоит в графике Петрозаводск в мае месяце, и я не собираюсь из-за этих слов отменять там свой концерт. Я – нет, но еще не знаю, как к этому отнесутся продюсеры, которые везут туда это шоу, и власти самого Петрозаводска", – сказал Моисеев.

Певец добавил, что подобные слова муфтия оскорбительны по отношению как к самому Моисееву, так и вообще ко всем актерам России. "Что это за высказывания, я не понимаю. А еще я не понимаю, кто позволил такую чушь выносить на весь мир? Хватит позорить нашу страну. Я думаю, он должен как-то ответить по закону. Мне кажется, что за меня должны вступиться мои однопартийцы – я являюсь членом партии "Единая Россия". Многим из них, по-моему, будут неприятны такие высказывания ", – сказал Моисеев.

В Русской Православной церкви с пониманием восприняли выступление мусульман Карелии. "Нельзя не понять чувства верующих мусульман, которые возмущаются деятельностью человека, публично пропагандирующего гомосексуальную псевдокультуру", – сказал РИА Новости зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя заявление карельского муфтия.

Представитель РПЦ выразил сожаление, что в России сегодня очень слабы правовые механизмы, защищающие общественную нравственность. "В то же время в нашем обществе уже практически сформировался консенсус относительно того, что забота о нравственном состоянии народа, особенно молодежи, должна быть общим делом государства и общества", – сказал Чаплин.

По его словам, большинство людей против пропаганды гомосексуализма.

"И это должно найти отражение в законе, для того чтобы власть могла быстро и адекватно отреагировать на озабоченность граждан, в том числе верующих христиан и мусульман", – считает собеседник агентства.

Петрозаводская епархия РПЦ пока не высказала своей позиции по поводу визита Моисеева. Приезд певца осудил лишь настоятель храма св.вмч.Дмитрия Солунского священник Константин Савандер, который тоже направил письмо министру по национальной политики и связям с религиозными объединениями Карелии.

Мусульманское общество уже не первый раз пытается воспрепятствовать концертам звезды.

В марте прошлого года совет имамов Махачкалы, объединяющий духовных лидеров 20 крупнейших мечетей дагестанской столицы, обнародовал список музыкальных групп и артистов, появление которых, по их мнению, в Дагестане, подавляющее население которого составляют мусульмане, крайне нежелательно, поскольку они могут вызвать беспорядки среди молодежи.

Тогда в список "нежелательных" звезд вошли, в частности, Борис Моисеев, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, Сергей Пенкин, Шура, Верка Сердючка, Сергей Зверев, Жанна Фриске, группы ВИА "Гра", "Рефлекс", "Т.А.Т.У.", "Блестящие", "Коррозия металла", "Фабрика", "Ленинград", "Звери", "Гости из будущего", "Агата Кристи".

В сопровождающем список призыве к артистам имамы отмечали, что выступления этих артистов и групп "дагестанцы в основной своей массе воспринимают не как творчество, а как вызов своим ценностям, а порой даже и как личное оскорбление, как попрание чести и достоинства мусульманина и горца". "Последнее, прежде всего, относится к тем, кто воспевает "голубую луну" однополой любви", – говорилось в обращении.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?