Новости.
09:29, 25 Апреля 2008
4
1
2

"Чернобыльцы" умирают молодыми

Только за последний год ушли из жизни 40 карельских ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Такую печальную статистику Союз чернобыльцев Карелии обнародовал накануне акции памяти жертв Чернобыльской аварии, которая пройдет в Петрозаводске 26 апреля. Карельские чернобыльцы и члены их семей как обычно соберутся в сквере у собора Александра Hевского у монумента "Колокол Чернобыля".

По словам председателя Союза чернобыльцев Карелии Владимира Hикитина, в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС участвовали 1204 жителя Карелии.

Большинство их были призваны военкоматами из запаса. Hа сегодняшний день в живых из этих людей остались всего 560 человек.

"В смерти многих ликвидаторов виновата "зурабовская" реформа, – считает Владимир Никитин. – С 2005 года мы практически лишены возможности приобретать лекарства, необходимые для лечения воздействия радиации. Средний возраст умерших ликвидаторов – 43 года".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?