Новости.
09:29, 25 Апреля 2008
4
1
2

Вепсы получат квоты на лов рыбы

Власти Карелии обещают выделить народу вепсов квоты на лов рыбы в Онежском озере, на побережье которого находятся места его компактного проживания.

Об этом сообщила вчера на конференции по вопросам государственной поддержки вепсского народа заместитель министра по национальной политике региона Елена Богданова.

"Разрабатывается проект постановления, согласно которому вепсы будут получать квоты на лов рыбы в прибрежной зоне Онежского озера в местах их компактного проживания. В частности, им будет разрешен лов рыбы сетями", – сообщила представитель министерства.

По ее словам, выделение квот планируется в рамках федерального законодательства, которое гарантирует коренным народам право на занятие традиционными промыслами. Для вепсов таким традиционным промыслом является рыболовство.

Предполагается, что квоты будут получать вепсские общины, которые могут создавать как отдельные семьи, так и целые поселения вепсов.

Представитель министерства отметила, что пока не решенным остается вопрос о том, как вепсы будут доказывать свою принадлежность к этому народу и, соответственно, право на получение квот.

"Этот вопрос сейчас находится в стадии проработки. Один из вариантов – право на квоты будут получать те, кто прожил не менее пяти лет в местах компактного проживания вепсов", – сказала Елена Богданова.

По данным министерства по национальной политике Карелии, в настоящее время в республике насчитывается 4,9 тысяч представителей этого финно-угорского народа.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?