Новости.
09:30, 25 Апреля 2008
4
1
2

Чиновники обязаны слушать вепсов

Большинство представителей народа вепсов Карелии считают, что местные власти обязаны учитывать их мнение при принятии решений, касающихся развития республики.

Дом Мелькина в Шелтозере. Здесь размещается основная экспозиция Вепсского этнографического музея
Дом Мелькина в Шелтозере. Здесь размещается основная экспозиция Вепсского этнографического музея
Об этом говорится в итоговом докладе группы карельских ученых, проводивших социологический опрос среди вепсов Карелии и Ленинградской области. Документ был представлен на состоявшейся вчера в Петрозаводске межрегиональной научно-практической конференции по вопросам развития и сохранения вепсов.

"На вопрос, должны ли власти прислушиваться к мнению вепсского народа, утвердительный ответ дали 88,9% представителей этого народа, проживающих в Карелии и почти 51,6% вепсов Ленинградской области. Карельские вепсы более требовательны к своим властям и верят, что присвоение им статуса коренного малочисленного народа гарантирует им защиты их прав", – сообщила руководитель рабочей группы Карельского научного центра, председатель Общества вепсской культуры Зинаида Строгальщикова.

По ее словам, в опросе участвовали более 400 вепсов, проживающих в местах традиционного расселения этого народа на территории Карелии и Ленинградской области. "Цель исследования состояла в том, чтобы выяснить, как чувствуют себя вепсы в современной действительности. Выяснилось, что карельские вепсы настроены, в целом, более оптимистично, а проживающие в Ленинградской области более мрачно смотрят на свое будущее", – сказала Строгальщикова.

Согласно данным опроса, около 30% вепсов Карелии считают достаточной государственную поддержку, которую оказывают местные власти сохранению и развитию их культуры и языка. В Ленинградской области среди опрошенных вообще не нашлось ни одного человека, ответившего на этот вопрос утвердительно. Говоря о перспективах сохранения вепсского языка, большинство представителей этого народа в Карелии заявили, что их язык "находится в безопасности". В Ленинградской области аналогичный ответ дали менее половины опрошенных. Более 64% вепсов этого региона считают, что этот язык обречен на исчезновение. В Карелии, около 60% опрошенных уверены в обратном.

Оценивая межнациональные отношения в своих регионах, две трети опрошенных заявили, что считают их "нормальными"

"Этот ответ нас насторожил. Как правило, люди так отвечают, когда не хотят углубляться в проблему", – добавил Строгальщикова.

По мнению членов рабочей группы, результаты опроса должны быть учтены при разработке региональных программ государственной поддержки вепсского народа. В частности, ученые предлагают разработать единую программу преподавания вепсского языка в школах и детских садах на территориях компактного проживания вепсов. Министерство национального развития Карелии готовит проект постановления правительства, согласно которому вепсы будут получать квоты на лов рыбы в Онежском озере и ряд других нормативных актов по поддержке коренного народа.

По данным министерства, в настоящее время в России насчитывается 8 тысяч 300 представителей вепсского народа. Из них половина проживает в Карелии, остальные – в Ленинградской и Вологодской областях.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?