Новости.
09:31, 25 Апреля 2008

Мэр и судья в списке врагов националистов

Загрузка...

Представители органов власти Карелии попали в список "врагов русского народа", опубликованном на одном из сайтов российских националистов. Составители списка призывают к расправе.

Анатолий Папченков и Василий Федотов
Анатолий Папченков и Василий Федотов


Наряду с именами лидера Демократического союза Валерии Наводворской, политолога Эмиля Паина, журналиста Марка Дейча, президента фонда "Холокост" Аллы Гербер в списке  под заголовком "Жертвы большой игры" оказались мэр Кондопоги Анатолий Папченков, судья Кондопожского суда Василий Федотов, бывший начальник Кондопожского ГОВД Александр Чечельницкий, экс-глава МВД Карелии Дмитрий Михайлов и бывший прокурор Карелии Владимир Панасенко. Их фамилии сопровождаются красноречивой подписью: "Кондопога. Резня русских чеченами с криками "Аллах-Акбар". 3 русских убито, 9 русских изуродовано. Осуждены Сергей Мозгалев и Юрий Плиев. Чечены на свободе".

Составители списка плохо осведомлены или намеренно исказили истинную картину событий в Кондопоге. Как известно в драке с кавказцами погибли не трое, а двое жителей города. Обвиняемые в причастности к этому преступлению чеченцы, как известно, пробыли на свободе лишь несколько дней, и с тех пор ожидают суда в следственном изоляторе. Глава администрации Кондопоги Анатолий Папченков, которого националисты назвали "бывшим мэром" по-прежнему работает в этой должности.

Возле имени многих из тех, кто включен в список, дается номер телефона, паспортные данные и адрес их проживания с комментариями, когда и как лучше их застать, чтобы учинить расправу. Например, возле фотографии подъезда одного из судей сообщается: "Двор обнесен забором, труднее всего подобраться, подходить нужно ночью со стороны детской площадки". К счастью, о карельских "врагах русского народа" националисты таких данных не опубликовали. Вероятно, они пока не располагают такой информацией.

Как сообщает "Газета.Ru", ресурс, на котором появились персональные данные врагов национал-радикалов, представляет из себя новостной портал антисемитской направленности. Например, там есть раздел "О геноциде русского народа», где перечислены имена начальников концлагерей советского времени, в основном с еврейскими фамилиями. В новостной ленте содержатся призывы расправиться с ведущими радиостанции "Эхо Москвы", "кремлевскими олигархами", "ментами" и остальными "русофобами". Сайт зарегистрировал некто Мстислав Засека, по адресу Нью-Йорк, Бруклин, авеню М, 13 октября 2007 года.

Один из упомянутых в списке, член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод сообщил, что в связи с публикацией "черного списка" правозащитники решили обратиться в Генпрокуратуру. Правозащитник предполагает, что составить расстрельный список было несложно, ведь диски с личными данными практически любого гражданина России "можно купить на любом рынке".

По словам Брода, подобные сайты, как правило, зарегистрированы за границей. "Из-за того, что Россия не ратифицировала конвенцию о борьбе с киберпреступностью, а наши службы не сотрудничают с Интерполом, создателей сайтов экстремистского содержания не могут найти. Необходимо принять конвенцию о борьбе с киберпреступностью и разработать кодекс чести для провайдеров, чтобы они не могли регистрировать все что угодно. К сожалению, сейчас за деньги регистрируются сайты, где размещают порнографию, торгуют оружием, и кто-то не хочет потерять источник доходов", – полагает Брод.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?