Новости.
09:16, 29 Апреля 2008
4
1
2

"Чернобыльцы" объявляют войну чиновникам

Карельские ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС проведут в конце мая акции протеста против сокращения льготного лекарственным обеспечения.

По словам председателя Союза чернобыльцев Карелии Владимира Никитина, с 2008 года, когда обязанности по лекарственному обеспечению льготников были переданы на уровень регионов, количество бесплатных лекарств в республике сократилось на 70 процентов по сравнению с прошлыми годами.

"Мы не можем получить жизненно важные препараты, которые раньше нам выдавались бесплатно, – сказал Владимир Никитин. – Лекарства для чернобыльцев, пораженных радиацией, вызвавшей раковые заболевания, дорогие. И их республика сегодня не закупает. Хотя чиновники от Минздравсоцразвития РК не имеют на это право. По закону они обязаны либо предоставить нам эти лекарства, либо определить нас в стационар, где мы сможем пройти курс лечения. Но в Карелии не делают ни того, ни другого".

Сегодня чернобыльцы вынуждены приобретать лекарства за свой счет. Например, для больного раком щитовой железы, перенесшем операцию, месячный курс в 120 таблеток обходится в 3900 рублей. И это только один вид лекарства. Обычно чернобыльцы с таким диагнозом принимают по 8 разных препаратов одновременно.

"Лично я трачу на лекарства, без приема которых я просто умру, минимум пять тысяч в месяц, – возмущается Владимир Никитин. – Когда обратился с письмом к Министру здравсоцразвития республики Валерию Бойничу, получил отписку – мол, обратитесь за помощью к органам муниципальной власти. Это же издевательство! Куда деваются деньги, выделенные Москвой на лекарственное обеспечение льготников республики? Если этих средств не хватает, как заявляют наши чиновники, почему они замалчивают эту проблему, а не добиваются ее решения на федеральном уровне?!"

Карельские чернобыльцы молчать больше не желают. Они решили устроить в конце мая различные акции неповиновения, планируют обратиться к Президенту РФ и в Красный крест за помощью.

"Сейчас мы собираем данные по лекарственному обеспечению и вообще всему медицинскому обслуживанию ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС по всей республике. Как только эти материалы будут у нас на руках, мы начнем активную деятельность. Власти хотят, чтобы мы все потихоньку вымерли: на сегодняшний день из 1204 человек нас осталось в живых только 560. Но мы будем сопротивляться. Паскудного отношения властей к себе больше терпеть не намерены", – добавил председатель Союза чернобыльцев Карелии Владимир Никитин.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?