Новости.
09:02, 06 Мая 2008
4
1
2

Немецкого режиссера научили думать по-русски

В Национальном театре Карелии спектакль по знаменитой пьесе Бертольда Брехта поставил главный режиссер Ландстеатра из Тюбингена.

Ральф Зибельт
Ральф Зибельт
7 и 8 мая петрозаводская публика сможет увидеть премьеру – «Кавказский меловой круг» от Ральфа Зибельта, 44-летнего постановщика, который впервые получил возможность поработать в России.

«Мы давно мечтали расширить границы наших территорий, – сказал на вчерашней пресс-конференции директор Национального театра Карелии Сергей Пронин. – Когда два года назад в нашем театре появились гости из Германии, мы сразу подумали о перспективах сотрудничества. Опыт работы с зарубежными партнерами у театра уже есть, но с немецкой театральной культурой до настоящего момента мы еще не были знакомы».

Сергей Пронин убедил главного режиссера Ландстеатра Ральфа Зибельта, прошедшего в свое время стажировку в ГИТИСе, поставить в Карелии Брехта. По словам гостя из Тюбенгена, Брехт для немцев, все равно, что Чехов для русских. Кроме того, Ральф Зибельт уже несколько раз ставил его пьесы в Германии.

«Мне интересно было поработать над Брехтом в России, – поделился немецкий режиссер. – Интересно, поставить спектакль на русском языке с русскими актерами. Ваши артисты более живые, чем немецкие, которым три недели нужно объяснять, зачем от него режиссер требует выполнить то или иное действие».

Ральфа Зибельта актеры Национального театра понимали с полуслова – немец прекрасно говорит по-русски. Уже восемь лет он работает синхронным переводчиком на международном Бьеннале самых современных пьес мировой драматургии.

«Поначалу мне все же было трудно приспособиться в работе в Национальном театре, – поделился Ральф Зибельт. – У меня немецкое мышление и сразу донести до актеров то, что я хочу, не всегда удавалось. Но за два месяца мой мозг научился думать по-русски. Теперь общаться с вашими актерами мне гораздо проще. И мне кажется, что спектакль «Кавказский меловой круг», общая идея которого – негативное влияние войны на поведение человека, у нас получился».

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?