Новости.
08:30, 08 Мая 2008
4
1
2

Вступление в НАТО не вернет Финляндии карельские земли

Дискуссия о вступлении Финляндии в НАТО затронула "карельский вопрос".

Министр обороны Финляндии Юри Хякямиес выступил в минувший вторник на собрании "Атлантического общества" в Хельсинки, где заявил, что членство Финляндии и Швеции в НАТО окажет положительное влияние как на Северные страны и НАТО, так и на взаимоотношения Северных стран с "огромным и усиливающим свою мощь восточным соседом, Россией". В частности, как заметил министр, участие Финляндии и Швеции в НАТО позволит им присоединиться к сотрудничеству между Североатлантическим блоком и Россией и внесет в НАТО большее расположение к такому сотрудничеству.

Интересно, что после выступления министра один из участников собрания задал Хякямиесу вопрос, будет ли способствовать вступление Финляндии в НАТО возвращению карельских земель и других бывших финских территорий, утраченных в войне с Советским Союзом. На что Юри Хякямиес ответил, что в 90-х гг. прошлого столетия такая возможность была, но сейчас ее нет. При этом, финский чиновник подчеркнул, что это его личное мнение, а не позиция его, как министра.

В настоящее время ни Финляндия, ни Швеция не являются членами НАТО, но в обеих странах идет общественная дискуссия о возможном присоединении государств к Североатлантическому блоку.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?