Новости.
09:48, 14 Мая 2008

Права детей нарушает милиция, школа, социальные службы

Загрузка...

Генеральная прокуратура РФ совместно с прокуратурой Карелии выявила многочисленные нарушения прав детей на территории республики со стороны милиции, органов образования и здравоохранения.


"Проверкой, проведенной Генеральной прокуратурой Российской Федерации и прокуратурой Республики Карелия, выявлены серьезные нарушения законодательства, прав и законных интересов семьи и детей в работе органов внутренних дел, учреждений образования, здравоохранения, опеки, местного самоуправления, должностных лиц министерств и ведомств", – говорится в сообщении пресс-службы республиканской прокуратуры.

В частности, установлено, что подростки необоснованно доставлялись в органы внутренних дел и помещались в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Нарушались сроки содержания несовершеннолетних правонарушителей в дежурных частях отделов милиции, допускалось фотографирование и дактилоскопирование без  их письменного заявления в отсутствие родителей или законных представителей. При доставлении подростков в состоянии алкогольного и токсического опьянения не принимались меры по оказанию им медицинской помощи и уведомлению законных представителей.

Так же, по данным прокуратуры массовый характер носят нарушения законодательства о бесплатности образования. С конца 90-х годов не выделялось достаточного бюджетного финансирования на приобретение учебной литературы для образовательных учреждений, 54% учебников в республике покупают сами родители. Установлены факты взимания платы за обучение в учреждениях дополнительного образования детей.

Кроме того, в ходе прокурорской проверки были выявлены нарушения прав детей на обеспечение полноценного питания. "Остаются без необходимого лечебного питания дети из малообеспеченных семей, посещающие детские сады. Между тем, каждый третий ребенок в Карелии с рождения имеет различные заболевания и отклонения в состоянии здоровья. В значительной части образовательных учреждений отсутствуют медицинские кабинеты и медицинские работники", – говорится в сообщении прокуратуры.

Так же надзорное ведомство отмечает факты нарушения прав детей при решении вопросов об усыновлении. В частности, не соблюдается приоритет устройства детей в российские семьи. Из 134 детей, усыновленных в Карелии в 2007 году, только 20 человек попали в российские семьи. Остальные были усыновлены иностранцами.

По результатам проверки прокуратура Карелии направила представления министрам внутренних дел, образования, здравоохранения и социального развития Карелии и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?