Новости.
09:29, 19 Мая 2008
4
1
2

Поэта "расстреляли" на съемках фильма

Известный вепсский поэт Николай Абрамов приступил к съемкам в художественном фильме об одном из самых ярких крестьянских поэтов России начала ХХ века Николае Клюеве, которые начались в Ленинградской области.

Литератору из Петрозаводска досталась главная роль в новой ленте студии "ТелеВесь" из районного центра Подпорожье, который также, как и Карелия, считается местом компактного проживания вепсов – коренного малочисленного народа Русского Севера. Автором фильма о Николае Клюеве выступил режиссер районной студии Дмитрий Гридин, который ранее снял несколько лент на вепсскую тему и даже был призером российских и международных кинофестивалей.

"Николай Клюев родился в деревне Коштуги бывшей Олонецкой губернии, в тех местах, где веками проживали вепсы, поэтому вполне возможно, что у него были вепсские корни. Во всяком случае, для нас он – земляк", – заявил Николай Абрамов.

Одной из первых сцен фильма стал расстрел Николая Клюева, пострадавшего во времена сталинских репрессий за свое литературное творчество, в котором советские критики усмотрели кулацкие мотивы.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?